PUERRO
La planta del
puerro, tiene varios usos medicinales y aplicaciones curativas,
ademas de ser un excelente alimento.
El puerro ayuda
a disminuir la presión arterial, por lo que se recomienda a
personas con hiper tensión.
Una de las
mejores formas de aprovechar esta propiedad es la ingesta de los
puerros crudos.
Tambien ayuda a
mejorar la circulación sanguinea, estimula la eliminación
de líquidos del organismo. Una de las formas de aprovechar
esta propiedad es mediante el consumo de decocciones de bulbo de
puerro.
Su bulbo tiene
propiedades digestivas, por lo que se recomienda para casos de
estreñimiento y problemas digestivos.
Otra de sus
propiedades es antiséptica y bactericida, se realizan
infusiones con el bulbo de esta planta; esta infusión bebida
puede tratar algunas enfermedades respiratorias y aplicada de manera
externa, se utiliza para limpiar heridas.
PASTEL
DE PUERROS
INGREDIENTES
300 g de
puerros, 100g de queso idiazabal, 1/2l de leche, 100g de miga de pan,
una cucharadita de mantequilla, sal y pimienta.
PREPARACION
1 Lavar y
cortar los puerros en trozos de 3 o 4 cm. Cocerlos
hasta
que estén blandos, escurrirlos bien y volver a cortarlos,
esta
vez muy finos, rehogar unos minutos con una cucharadia
de
mantequilla.
2 Poner la
leche a calentar , antes de que rompa a hervir, añadir
la
miga de pan y remover bien. Se deja enfriar un poco y se
vierte
sobre los puerros rehogados, añadir el queso
previamente
rallado, los huevos batidos como para tortilla y
salpimentar
al gusto. Mezclarlos todo bien.
Verter la mezcla
en un molde previamente engrasado y meter en el horno precalentado a
200º, dejándolo hasta que el pastel suba y se dore.
iruzkinik ez:
Argitaratu iruzkina