2011/12/22

ROMANESCO

Lo que nos comemos de esta familia es el pedúnculo de una flor. Lo que ocurre es que el crecimiento de este pedúnculo no se detiene y se prolonga casi indefinidamente creandose lo que todos conocemos. Bueno, el de la foto es un mini romesco, cosas de las tiendas gourmet, que te venden lo mismo que en otro sitio pero de formas curiosas.


El romanesco tiene un aspecto extraordinario. Verde lima y con los pedúnculos creciendo de forma cónica y fractal. Esto lo hace muy vistoso a la hora de preparar cualquier receta con él.
El romanesco como su hermana la coliflor tienen unas propiedades alimenticias muy buenas. A pesar de tener una buena cantidad de fibra esto no lo hace especialmente rico en esto, de hecho es muy rico en pectinas por lo que sirven para hacer purés extraordinariamente finos y cremosos. 



Además tiene mucho contenido en vitamina C, ácido fólico y en minerales como el potasio y el fósforo. Ah, y además es el menos flatulento de la familia, por lo que se digiere bastante mejor que la coliflor.
Principalmente lo podemos preparar cocido en agua o al vapor. También podemos separar los “arbolitos” y freirlos en tempura, por ejemplo. Incluso podemos blanquearlo primero y después asarlo o gratinado.
La forma, independientemente la técnica que usemos es: limpiarlo de las hojas de la base y separar los ramilletes. Limpiamos y utilizamos como queramos.


ROMANESCO CON FRITADA DE AJOS Y ALMENDRAS

INGREDIENTES para 4 personas

1 romanesco, 10g de ajo, 200g  de almendra sin cáscara, 80ml de aceite de oliva, 
1 cucharadita de pimentón, 1l de agua, sal. 



PREPARACION
 


Limpiamos la romanesco y la cortamos en ramilletea.
En una cazuela u olla rápida con agua hirviendo con sal, cocinamos los ramilletes del romanesco hasta que estén cocidos( en una cazuela normal unos 45, minutos, en olla rápida 8 minutos).



Cuando esté cocinada, la escurrimos y la reservamos junto con medio vaso de agua de cocción.



En una sartén salteamos los ajos fileteados muy  finos y agregamos las almendras fileteadas.



Una vez que los ajos y las almendras estén doradas, sacamos la sartén del fuego y añadimos una cucharaita de pimentón removiendo rápidamente para que no se queme.



Vertemos sobre el romanesco el medio vaso  del caldo de la cocción.



Damos un hervor al conjunto, ponemos a punto de sal  y servimos caliente.

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